蝙蝠和雷达读后感
今天,在老师的带领下我们学习了《蝙蝠和雷达》这篇课文。
这篇课文的主要内容是讲科学家从蝙蝠身上得到启示,经过多次试验研究,由此发明了雷达。你也许会问吧:蝙蝠和雷达可以说是八竽子打不着,它们怎么会有牵连呢?好了,我来告诉你吧,你在电视里或许看到过一些蝙蝠在夜晚飞出洞穴去寻找食物吧,可你见过它们碰到障碍物上吗?
没有吧,你知道这是怎么回事吗?原来,蝙蝠有一套可以在夜间安全飞行的秘密武器使它不会与障碍物相撞。科学家经过试验得知了这个答案,而且发现,蝙蝠夜间飞行并不是靠眼睛,而是靠它们的嘴巴和耳朵配合指挥路的。因为蝙蝠的嘴巴可以发出一种人类听不到的声音,叫超声波。这种超声波像波浪一样推到前方,超声波遇到障碍物又传回蝙蝠的耳朵里,蝙蝠便得知前方有障碍物,并绕道而行。所以蝙蝠能安全地在夜空飞行。 三眼看世界
从这篇课文中我明白了,大自然的力量真伟大,它就像人类的好老师一样,无时无刻不在给我们启示。