光阴荏苒,转眼间就快要进行期末考试了,经过许多次模拟考试的狂轰滥炸,倍感身心疲惫,于是找了个机会和同学下象棋,过过老瘾,放松放松。
体育课刚好碰上下雨天,当老师宣布自由活动时,我兴奋至极,想到马上就要在棋盘上自由驰骋,冲锋陷阵,那感觉甭提多带劲了!
摊开棋盘,我们迅速摆开阵势。对方上来当头一炮,我立刻飞马保卒,对方派出“黑马大将”,我方连忙筑好防御工事,对方浩浩荡荡大兵压境,我方不慌不忙布好陷阱……就这样你来我往,杀了个天昏地暗,全然没有了将要考试的紧张气氛。
终于战至残局,我方有车、马、炮三员猛将,但只收缩在一条防线上,全力守住红脸大帅。可怜那车还未曾挪过窝呢。对方只剩下一车,一马,但小兵已越过边界,在我方阵地上横冲直撞,张牙舞爪,让我方猝不及防。当务之急是调出车,可我左看右看好像走投无路,陷入了困境……
正当我感到绝望时,吕超伟同学走了过来,我像找到了救星一样向他求助,他认真地观看了棋局,自信地对我说:“这棋还有希望,把车提到前面,看住对方的小卒,这样车不就能出来了吗?”柳暗花明,我终于明白了。对方撤开了小卒,吕超伟沉稳地对我说:“把炮下移一步,坚决撵走小兵。”“哦,对,就是这样,哈哈……”对方的小兵被逼到角落里,失去了战斗力,再一看,我的炮已经对准了对方的车了。这一招可真够绝的,既看住了对方的兵,又把车逼上“梁山”了。
吕超伟说:“下棋如此,考试也是如此。做题目时,要逐层深入,认真细致的分析透彻,瞧,这盘棋,原本是对方咄咄逼人,但这几步棋一下,他的棋就像是霜打过的茄子—直不起来了。做题目时也要灵活,从多方面考虑,这样才能考出好的成绩。”
人生旅途一盘棋,挫折成败在此间。每一招,每一式都不能有闪失。我似乎有所领悟。
“谢谢你,吕超伟大哥!”我感激的说了一句。人生这盘棋不容易走,更不容易赢,和命运之神下棋,确实很艰难,但只要时时刻刻保持清醒的头脑,赢,是必然的。你说呢?