梁实秋认为下棋只是为了消遣,但是有人为此之不知疲倦,是由于人的争斗好胜。下棋是一种斗智不斗立的游戏。无处不可下。下棋在于一个争字,争胜了仿佛天下都是你的,反之则似千古恨。
其实我们的人生又何不像一盘棋呢?人生如棋,有时候也是一步错,满盘皆输,所以每走一步,请深思熟虑!冲动的代价往往是无法估计的,好好面对自己的每一次抉择,因为那是老天给你的机会,也许其中的一个选择会让你战胜命运,从此摆脱过去开始你不一样的人生。 人生如棋,重的也是棋品。举手无悔大丈夫!人生路上,你再怎么小心也会有走错的时候,你会后悔,可你却不能说我可以悔棋吗?因为命运它不会同意,它只会趁你在追悔的时候加紧向你进攻,让你越来越陷入困境。所以不要再在那边叹息了,后悔是没用的,做错了,改过来。跌倒了,爬起来。无法改变的记住了,那是经验。人生如棋,在棋局中要的是努力。不要轻易的说放弃,因为每个人才那么一局而已。你也许累了,你也许倦了,你也许认为没希望了,这时候我希望你还记得天无绝人之路,柳暗花明又一村。