日子只是这样一天一天的过,糊口对于我来讲,并没有什么特别的指望,由于我没有机会去实现自己的理想。
夫人急匆匆的回屋说道“房屋上的茅草又被风卷走了,你快过去看看!”我才感到又是一个八月,原来已经暮秋了。我拄着拐杖向屋顶瞧了瞧,重重的茅草被暴风席卷,卷到了对面残桥旁的柳树梢上,其余的飘转到了浣花溪边。土路不平,我只好弯着腰,拄着拐杖,踏着泥泞去拾掇茅草。突然南村的一群顽童跑来,欺诲我年迈体弱,竟将我屋顶的茅草公开往竹林里抱去,我嘶声呼喊着却未能制止。无可奈何,我只好拄着拐杖回屋,独自叹息。
夜冷,小儿躲进了被子里,着被子已用多年,如铁板一样冰凉。小儿调皮,每夜都会将被子里的补丁蹬破,夫人只好早起缝补。连绵的大雨倾落,滴答的坠落声让人无法安眠。屋顶漏雨,床头没有一块干的地方!
夜长,如麻似密集的雨点,不停地在滴落。琉璃色的雨滴将油灯浇灭,浮光一现,如燎原之火般的泯灭了。在那一瞬间,我透过了雨滴,见到了自己昔日的情景。自从安史之乱之后,我何时安眠过,每晚都在挨受这又湿又冷的破床单,一分一秒的数着时间。我常问上天,何时才会天明,何时这一切才会过去呢?
我微微合上双眼,曾无数次祈祷,幻想着有一日。毕竟是何日,何方才能得到千万间宽敞明亮的大房子?能使如我们一样在外面漂泊不定的庶民不再受严寒,幻想着如大山一样在风雨中岿然不动的它。我们聊着,笑着,同“他们”那样有恃无恐的安稳着。
啊!什么时候我面前也能矗立这样高大的房屋,到那时,即使唯独我冻死,也心甘情愿呐!