我的一次坚持作文
记得去年暑假,爸爸妈妈带我去爬华山,也就是这一次,让我懂得了坚持。
我们排队坐缆车上到华山最高也是最陡的西峰,就开始徒步登山了。一开始精力充足,我始终跑在队伍最前面,一步跨两个台阶都感到很轻松。经过了南峰、东峰,往北峰进发的路上,我就感觉体力越来越不行了。看着前面几座起伏的山峰,望着山顶若隐若现的人影,我不禁有些胆寒,脚步也渐渐慢了下来。
爸爸好像看出了我的颓丧,拍拍我的肩膀,望着山顶坚定地说:“挑战一下自己吧,坚持就是胜利!”我只好把心一横,抓起登山杖,向下一个山峰发起了冲锋。
我们一阶一阶向上爬,面对蜿蜒盘旋似乎无穷无尽的山路,大家都没有力气说话了,将全身的力气集中到脚上,踏实地迈着每一步!渐渐的,汗水浸透了背上的衣服,呼吸也变得急促起来,迈步的频率也越来越慢,真的不想往上爬了。但看看从身边走过的人群,他们眼中满是坚定,目光盯着眼前的石阶,迈着坚实的步伐,有些还会鼓励我们几句:“小朋友好棒,加油啊!”听着这样的鼓励,我又想到爸爸刚才的话:“挑战自己吧,坚持就是胜利!”我再次将目光移向了前方。
不知不觉,我的双腿已经麻木,只是机械性地做着迈动双腿的动作。突然,旁边出现一块木板,上面写着“距离山顶100米”,我仿佛看到了希望,立刻像打了兴奋剂一样激动起来,用尽所有的力气进行最后的冲刺,50米、40米……10米,啊,拼尽最后一点力气终于到达北峰。而此时天已经完全黑了,虽然看不到美丽的北峰风光,但我终于战胜了自己,坚持走完了华山四峰。
坐在下山的索道上,爸爸妈妈和同乘缆车的人都夸我好能干好坚强,我的心里激动万分。这也让我明白了一个道理:在生活中,我们常会遇到一些困难,如果知难而进,坚持到底,就会取得意想不到的成功!