人声鼎沸的罗马广场上,一群传教士正高举着火炬,声嘶力竭地喊着:“烧死他,烧死他!”只见一个青年被绑在广场中央,四周堆满了柴火。
一个身披黑袍的教徒厉声喝道:“说,地球才是中央。”
年青人回答道:“不,太阳才是中央。”
“纵火。”黑袍教徒一声令下,大火熊熊燃烧起来。
这个年青人,就是欧洲文艺中兴时期意大利闻名的思惟家布鲁诺。
读到这里我不由地合上书本,有一股震撼在冲击着我,我的耳边好像传来这样一句话:小溪的水,流向大海的秘诀在于义无反顾。有一个信念在心里向我召唤:成功的秘诀,也在于义无反顾。是啊,我曾不止一次地对自己说:成功要求永不言败,要求坚持不懈!但这一次,面对心中的这个信念,我流泪了,那是上次的月考,对我来说,是一次残酷的考试,我的成绩一下子……