话说这是“五一”节的第二天。
我早早写完了家庭作业,伸了个懒腰,对着正在监督我的老妈大喊大叫:“妈,我作业写完了,今天下午带我出去呗。”老妈听了这话,好像看见了妖怪,眼睛瞪得比皮球还大。“出去玩了?”老妈大声抗议,“不可能的事,都快期中考了还想着玩,给我待在家复习!”老爸也从房间里出来,对我嬉皮笑脸地说:“好儿子,把期中考考好才重要,就不出去。好吗?”“不可能!”我大声驳回老爸。爸爸妈妈知道我不好对付,退到一个角落里商量去了。一会儿,爸爸起身对我说:“儿子,我写两张“去”的纸条,两张“不去”的纸条,你抓到什么就是什么,怎样?”我答应了。
爸爸写好了四张纸条,放进了一个窄口的杯子里,让我抽一张。我看着四张魔鬼般的纸条,迟迟不敢下手:抽了,怕抽到了“不去,”不抽,就只能留在家咯。反复琢磨,最终我抽了一张。