众所周知,非洲大陆上的尼罗河是世界上最长的河流,自南向北注入地中海,全长6670千米。
非洲的大草原上糊口着许多野生动物——非洲狮、猎豹、鬣狗、非洲水牛······在那里,狮子与水牛斗智斗勇,食腐动物悄悄等待,花豹衔猎物上树,鬣狗伏在树下暗暗觊觎花豹口中的猎物······而促使这一切发生的根本在于“水”,也就是尼罗河。
尼罗河上有一霸,小动物们喝水时都躲着它,即便是尼罗鳄也不敢等闲闯入它的领地。河马——一个令非洲狮都俱怕几分的物种。
河马以素食为主,但咬协力惊人。实验表明,一只雄性河马可以绝不费力地咬烂铁罐。尼罗鳄第一个表示不服:凭什么你能占据好的河段?
后来鳄鱼失败了,河马当之无愧成为水中霸主。
不外,河马的死亡率非常高。一种是死于争斗——雄性河马为了配偶和领地,可以不顾一切。另一种则是病毒。
病毒是一种可怕的东西,看不见,摸不着,却又无处不在,染上它就会生病,甚至死去,百害而无一利。
河马最怕的是“炭疽病毒”。炭疽病毒潜在在水中,专门攻击像河马这种成天泡在水里的家伙。
河马感染了炭疽病毒······嘴也不张了,也不嚎叫了,连相互争斗的力气都没有了,整天蔫嗒嗒的将身体没在水中,只留鼻孔在外面呼吸。
尼罗河载着病毒祸害了河马。最开心的是谁?大概要属鳄鱼了。
炭疽病毒不是大天然研发出来专门对待河马的武器,其他动物也会被感染,但尼罗河是个特例。
鳄鱼拥有强盛的胃酸,吃了“一口”病毒,消化掉,排出来······每到那个时候,尼罗鳄就可以体验一下水中霸主的滋味了。
再强盛的物种也离不开河流,河流失事了,世界便失事了。“河流”,它比浩瀚无边的海洋更重要。