我的记忆深处作文
钥匙在不经意间顺时针旋转了半圈,打开记忆的阀门,一丝丝沾满阳光的思绪泼洒下来,在地上打出光影,波动着放映,那天的情景浮现脑海。
周日,晴朗的天空,眩目的光线,我手捧本书,坐在表姐向阳的服装店。
门被推开,阳光鱼贯而入,地上的光影一圈一圈。我抬眸看见一对母女,女儿满面含笑搀着母亲,母亲一脸慈祥,眼神在店里四处打转。表姐跟着他们四处挑选。
女儿拿起一件又一件衣服在母亲身上比试,精心的挑选,而母亲更加关注吊牌上的价格。女儿挑走一件长衫满意的递给母亲:“妈,您看这一件很衬您的肤色。”母亲似乎很满意的,接连在身上比划,在镜前流连,忘记了翻看价格。
女儿把母亲推进试衣间,母亲走出,女儿一脸惊喜的夸着好看,表姐在一旁介绍的这件衣服的种种。两人听着都对这件衣服极为满意,母亲忽然想起什么似的,找着这件衣服上的铭牌。笑容渐渐褪去,连忙脱下衣服,放回原处,说:“算了,这件衣服我不喜欢。”女儿也没说话,跟着母亲走出了服装店,我不禁对这个女儿流露出鄙夷和不满。
店里的阳光一点点挥发消散,天色渐渐变暗。门又被推开,熟悉的一双鞋映入眼帘,我抬眸,看到了上午陪母亲买衣服的女儿。她径直来到柜台,麻利地付款,买下了上午的那件长衫,又向表姐借一把剪刀,回身从那件衣服上剪下了几个扣子。我不解地凝视着她,只见她掏出手机打电话;“喂——妈,我在另一家店找到了一件长衫,和上午那件款式一模一样,颜色也一样,就是扣子掉了几个,人家特价处理——不贵,才100元。”说完,她拿着包装好的衣服,笑吟吟地走出服装店。
此时,西斜的阳光从门的缝隙挥洒进来,异常明亮,我注视着她的身影,渐行渐远,慢慢凝聚成一个焦点。我不禁对我的鄙夷和不满而感到羞愧。
她的身影在我心中深深定格,她的话语在我脑中久久萦绕,闪烁明朗的阳光打在身上,一股暖流涌遍全身,生活的美丽被我深深记忆。