读了与美同行这本写了很多大道理小故事的书,使我懂得了许多做人起码的道理,让我印象最深刻的是第一章做个诚实守信的人。
在这章的一个故事中,我认识了一个勇于认错,敢于承担错误的男孩。故事是这样的:这个小男孩划伤了车主们心爱的汽车,损失高达四五万元。妈妈让他自己和车主们道歉,男孩很主动地一一跟车主们道了歉,深表歉意,车主们最终原谅了他。这真是个勇于认错的男孩啊!
其实我们现实生活中也有许多像这位小男孩一样的同学,就在我的课外学习班中,有位顽皮的男生把另一位男同学的笔给拗断了,那位男同学很生气,脸被气得通红,那是他最喜欢的一支笔是旅行时买的,现在已经买不到了。除非你买到一模一样的笔,我就原谅你,那位男生很爽快的答应下来了。大家都劝他:别傻了,买不到一样的你该怎么办?还是好好地向对方道歉吧!男生想了很久,最后终于走过去和对方诚恳地道了歉,说道:我错了不该拗断你心爱的笔,我知道虽然我买不到一模一样的,但是下次来上课我会赔你一支类似的笔的。 大家看到这一幕时都开心的笑了。
每个人都会犯错,犯了错只要敢于去承担错误,并去尽量弥补犯错的后果,都会从中学到很多很多,我们都要向这些敢于认错的同学学习。