苏轼这个大诗人写的词呀,相信大家也读过不少吧,不过最着名的,就是这感叹人生的《水调歌头》了,它唱成歌可好听了!
要问我最喜欢哪一句,当然就是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的千古名句了。人生其实就像苏轼笔下写的那样,有泪水,有欢笑,有分离,有团聚,就像天上的月亮,不可能时时圆满。在人生的道路上,总是坑坑洼洼,有平坦的欢笑,有凹凸不平的愤怒与悲哀。我们要从容地面对微笑,坚强地面对哭泣,因为将来还有更多的困难在等着我们,如果我们连小时候的小问题也对付不了,那长大之后我们不是要被困难压倒了吗?
这句诗的下一句,就更令人深思了:“但愿人长久,千里共婵娟。”这是经典的思乡诗句,看来一个人无论到哪里,也忘不了故乡,那个生我养我的地方。因为那个全世界都能看到的明月,是游子心目中的故乡。月亮好比我们的人生,我们出生的地方就是月亮的开始,而千里之外的任何一个地方,也和我们共有着同一个月亮,月亮啊月亮,你把我说的话带到我家去吧!
“明月几时有,把酒问青天……”每当听到这首歌,我心里就激起了激动的浪花——这是词人望月叹人生啊!