高尔基有一句名言“书籍是人类进步的阶梯。”这其实是他的切身感受。他酷爱读书,如饥似渴地从书籍汲取知识的养料,最终从一个生活在底层的贫困孤儿变成了作家,并且写下了《童年》这本经典的书籍。
《童年》的主人公阿廖沙的童年生活经历是那样得凄惨,那样得可怜!他四岁时,父亲就不幸去世了。他还不太懂事,居然觉得死去的父亲的容貌是滑稽的。他只能与悲痛欲绝的母亲去了外祖父的家,然而这却是一个濒临倒闭的小染坊。从此,开始了他苦难的童年生活。
阿廖沙的外祖父脾气十分暴躁,且爱财如命。阿廖沙因为顽皮的缘故,总是经常犯错,也经常被外祖父打骂。他的两个舅舅都十分小气、吝啬、贪婪,为了分家产经常吵架,甚至大打出手。家中的女人只有干活的份,没有发言权。尤其是舅妈,还会被舅舅打骂,犹如出气筒,有一个舅妈居然被活生生地给打死了。小茨冈是外祖父收留的孩子,长大后就留在染坊干活。