翻开新版的《守则》,一条条关于学习的,关于礼仪的关于品行的规范跃然纸上。
新版的《中学生行为规范守则》从多个方面要求我们这新一代的中学生们,它不仅在我们的本职工作--学习,这一领域有着详细的规范和要求,更是以发展的眼光关注个人道德修养的完善。将自己的日常行为与《守则》上的要求一一对照,觉得自己在有些方面做得不错,同时也发现自己仍有许多方面做得不足,仍待改善的。
《守则》中有这样的要求关心集体,维护集体荣誉,善于合作,乐于助人,热心公益劳动。我觉得自己有时候会只顾自己学习上的是而不够热心参加班级里的活动,对班级里的事不怎么主动,没有出到自己的一份力。我觉得人是社会的人而班级就是一个小社会,在通过参与班级工作的过程中其实也是一个实践自己的机会。我会在今后的学习生活中积极投入到力所能及的各项事情。
在勤于思考,勇于探索这方面我也是需进一步努力的。我常常只是将老师的笔记抄好,只知其然但却不知其所以然在课后,没有过多的对老师上课的内容进行归纳整理。因此,我也将会在学习上不断地改善这一陋习。
《守则》上有要求我们要礼貌待人我们中华民族一贯注重礼仪,是一个礼仪之邦,礼貌待人也是我们优秀的民族精神之一。我觉得自己在这一方面做得还是不错的。在校园里遇见老师,我基本上能问早问号;进出办公室,也会先敲门问好,关门道别。我也会在今后的日子里继续将这一优点保持下去的。
德行的实现是由行为,而不是文字。在有了可以参照的《中学生日常行为规范守则》后,我们所要做的就是以之为鉴,改掉自身的缺点,发扬自己的优点。以之为契机,在不断的实践中完善自己,并且学会学习,学会生活,学会长大,学会做人。迈好青春的步伐,争做一个符合新时代要求的合格公民。