感恩亲人这本书里,《第100个客人》让我最难忘。他讲的是一位老奶奶带着小孙子来到饭店里,老奶奶叫了一碗牛肉面给孙子吃,孙子问:“奶奶,您真的吃过饭了吗?”老奶奶说:“当然!”说着指了指嘴里的萝卜泡菜。小男孩放心了,不一会儿,小男孩就把面吃完了。老板看了这个情形,到结账时便说:“恭喜您成为我们店的第100位客人,今天的面不要钱。”老奶奶感激的笑了笑。
第二天,那个小男孩拉着奶奶到了饭店,说:“奶奶,今天轮到我请客了。”说着,等到第99位客人走了以后,也点了一碗牛肉面,自己却像奶奶一样,嚼着一块萝卜泡菜……这个小男孩感动了我,让我懂得要孝敬父母、孝敬老人。其实,一颗感恩之心,是人类心田中最真最善最美的种子。它发芽之后,开出了爱心之花,结出了智慧之果,而我们的人生将由此进入与众不同的世界。