我读了《小桔灯》这篇文章,文中主人公的精神让我感动。
文中主要描写了一个地下共产党的女儿。当时,国民党反动派残酷的逮捕,打杀地下共产党里的人,白色恐怖笼罩在天空中。小姑娘的父亲因党组织受到破坏,而离家。母亲因受到追踪特务而吐了许多血。但是,这位小姑娘和一般人不一样,她不怎么惊慌,也不太失措,而且能够替大人做事。而对于一个这么小的女孩来说,那是相当的不容易!
我继续读着。读到小女孩一个人上山,给妈妈治病而打电话时,我感到小女孩是多么勇敢和镇定啊!这正是因为她坚信总有一天革命会胜利,总有一天父亲会回到她身边,总有一天人民群众可以做主人。所以小女孩会有这种勇气和胆量。
我继续读下去。在读到我问她吃过东西吗?这锅里是什么?她笑说:红薯稀饭我们的年夜饭时。我不禁想起自己在这个时刻过着的幸福生活:吃着香喷喷的饭菜,放着烟花,看到五颜六色的焰火。
读到最后,知道小女孩送给我一盏小桔灯。它虽然不算明亮,但它象征着燃烧的星星之火,象征着革命前途的无限光明,象征着革命事业的胜利!
小女孩坚强和勇敢的精神令我感动。我要向她学习。