凡事都是由小到大,没有小的基础怎会有大的辉煌?因此,我们要重视小。
博观而约取,厚积而薄发。我们积累知识要从小开始。东汉的王充是一个很博学的人。在仕途不顺之后,他专心写作。史载其户牖墙壁各置刀笔,一有什么想法就可以随时随地记录下来。靠着平时的思考和点滴的积累,他终于完成了一部中国思想史上的奇书《论衡》。他也因此成为古代唯物主义思想的代表。王充的书之所以能够成功,是因为他平时一点一滴的积累。无数个小的积累成就了王充的成功。因此,我们要积少成多,从小开始积累,为将来打下厚实的基础。
细节决定成败。小还关系着你做事的成败。当几十位诺贝尔奖得主聚会之时,记者问一位荣获诺贝尔奖的科学家:请问您在哪所学校学到了您认为最重要的东西?这位科学家平静地说:在幼儿园。在幼儿园学到什么?学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察大自然。正是因为科学家们从小养成了注重细节这样的习惯才会有他们现在的成就。细节可让人琢磨半天,因此细节虽小可不要轻视哦!
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。小时偷针,大时偷金这一故事已是妇孺皆知的了。从小我们便知道,小的错误行为要及时改正,否则会造成大错误。2011年感动中国十大人物之一阿里木,他每卖一串羊肉串才赚三毛钱,但他却总把钱捐给需要的人。虽然钱小多,但这样的小善行多了,也是一笔大财富啊。小善也是很重要的。
小很重要,它是要我们从小积累,小很重要,它是要我们注重细节,小很重要,它是要我们改小错行小善开始。因此我们要重视小。