屋顶上的小孩是瑞典作家阿。林格伦的童话《小飞人三部曲》中的第一部。
故事的主人公是一个叫小家伙的7岁男孩。他老实听话,遵守规矩,但是他很孤单,没有人陪他玩。但是他非常幸运他认识了一个自以为是的胖小人,他就是卡尔松,他会飞,他只要一按肚子上的按钮,背上那个精巧的小马达就开动起来了。接着螺旋桨就转到起来,小马达开足了马力,卡尔松就飞起来了,他和小家伙交了朋友。
卡尔松爱说大话,对什么事情都说自己天下第一,结果闹出了不少笑话。但是,他又是一个聪明勇敢心地善良的孩子。他搞恶作剧,捉弄了启发孩子们的坏蛋;他装鬼竟吓跑了两个小偷;他顽皮淘气,让人们明白了渴望自由自在,不受拘束的玩耍是儿童的天性。像小家伙那样老实怯懦小心谨慎的过日子并不是小孩子们喜欢的生活方式。卡尔松的形象正是孤独寂寞的小男孩们的幻想人物。