作文长袜子皮皮读后感
一次偶然在培新小学跳蚤书市上,我看到了《长袜子皮皮》这本故事书,之所以会买下它,主要是“皮皮”这个名字吸引了我。
《长袜子皮皮》的作者是瑞典作家阿斯特丽德·林格伦。这本书中的主人公皮皮是一个9岁的小女孩,她的爸爸和妈妈都去世了,与她同住的是尼克松先生和一匹马。“尼克松先生”何许人也?哈哈!这是一只爱搞怪的猴子,没想到吧?刚开始读这本书时,我也以为尼克松是一位先生呢!
皮皮是个孤儿,但她并不孤单,每天总能从平凡的生活中找到无穷乐趣。起初,警察担心她一个人无法生活,想接她到“儿童之家”得到更好的照顾,但她与警察玩捉迷藏,一会儿上房顶,一会儿爬树洞,警察叔叔怎么也抓不住她。后来,她的邻居想把她送到学校去,让她学到更多知识,可她不习惯学校的生活,不愿意离开自己的家,很快就离开了学校。每天和她的邻居阿妮卡和杜米一起快乐地生活着,还带着两个好朋友去航海。她总是有很多的办法让平淡无奇的生活充满乐趣和欢笑,看着她的故事,让我也开心又快乐。相信你们读了这本书,也会有同样的感觉。
这本书让我深受启发的是,皮皮虽然是个9岁的孤儿,可是她遇到困难从不退缩,敢于和坏人作斗争。从书中除了感受到她独立、乐观的阳光心态,更有勇敢、执着的好品格。很多时候,我读完了还会再回过头来重新阅读,细细品味。
看完《长袜子皮皮》这本书,再去看同名动画片,总觉得跟自己的想象有很大出入。虽然看动画片更有画面感,让人物更直接地走进我们的视野,但电视中的皮皮除了快乐、逗人发笑外,没有其他什么感觉。看完电视,再看原著,再想体会其中的意味,就有些难了。
把看电视和看书两者相比较,在电视里我就只能看到一个快乐皮皮,而在书里,我能看到一个乐观勇敢的皮皮,一个精灵搞怪的皮皮,一个办法总比困难多的皮皮。我感觉读书更富有感染力,更能给我无穷的想象空间,也更能启迪自己的心灵。所以,亲爱的同学们,多读书吧!只有多读多想,多与好书为伴,才能让经典书籍永流传,从书中汲取更多的营养。