小船绕着大榕树缓缓行驶。几只白鹤在榕树间停歇,洁白无瑕的羽毛分外引人注目。远远望去,只见一只只昂颈长鸣的白色大鸟在从中拍动翅膀,展翅高飞。它们紧贴着湖面掠过,灵巧地停在了不远处另一从榕树的枝叶间。又一群白鹤双脚立在湖面上,挺直身子,收起翅膀。一池稀稀落落的荷花,一群亭亭玉立的白鹤。多么祥和的气氛,多么美丽的风光!
这时,不知是不是被游人的喧闹声惊到了,一群白鹤突然从榕树间扑腾着飞出,似一位位披着白色衣裳的仙女从天而降。阳光映照在它们身上,全身雪白的羽毛似被镀上了一层神圣的金光。
白鹤的羽毛洁白无瑕,我们一眼便可认出。而苍鹭的毛色与树叶相似,我们就不容易看见它了。苍鹭身着灰色披风,总是藏身于枝繁叶茂的树枝之中。透过一层层叶片,我隐约看见一只只苍鹭双脚勾住树枝,静静地立在那儿,眼睛凝视着前方。