天堂鸟作文
第一次看见鹤望兰是在朋友岚的新家里。因为花开的别致,所以比较吸引眼球。众人嘻嘻哈哈中得知其又叫“天堂鸟”。觉得有趣,回到家来百度一下才知道这是种寓意深刻的植物,还别称--极乐鸟之花。是一种名贵的切花,花美而形状奇特,似仙鹤独立,翘首远望,又似鸟儿飞翔,更似爱人脉脉含情的双眸。它那不艳不娇的色彩,不淡不浓的花香,是象征热烈的相爱、相拥,相爱的人能够幸福快乐的愿望或祝福。
再看下去才得知关于它的花语还有好多的版本,足见人们对它的喜爱之情。有人说它是代表苦恋的花。曾经有过以它的名字撰写的一篇悲情小说,讲的是两个相爱的人因为种种原因无法永远在一起,于是死后一个变成了鸟儿,在天上啼哭飞翔;一个变成了地上的天堂鸟,仍然不能在一起,只是遥远的相守相望。忽然觉得悲从心底来,都说“梁祝”是人间最凄美爱情的终极版本,比起天堂鸟爱的归宿,还是望尘莫及。他们即使在另外一个世界也终不能厮守,像极了银河两岸的牛郎织女,这样的故事断送了人性中所有的良善和梦想。凉薄了所有善男信女对爱情的信念和忠贞的希望!与其守着这份撕心裂肺的爱,不如讨一杯忘情水,一碗孟婆汤,换取一世泪水,从此不再悲伤!
相比而言我还是喜欢“与相爱的人比翼双飞”这样一种花语版本,从心里真心的祈望这是它唯一的花语。并不是因为喜欢它,所以希望它有好的花语,只是觉得很多时候,美丽总是伴着凄美,圆满总是会有代价。美好与美好的相遇是难得的奢侈。但,还是需要倾尽全力去成全能够达到的所有梦想。