根鸟,生活在菊坡,一个美丽而宁静的村庄。他与父亲相依为命,母亲在很久以前神秘地出走了。十四岁的那一天,天上忽然飞来了一只鹰——白色的鹰,根鸟从未见过,甚至也从未听说过鹰是白色的。那鹰不但样子特别,而且有一种令人震慑的高贵气质,他非常的奇怪;他的心完全被它牵引了。垂死的白鹰用目光把少年召唤,在鹰的腿上有一个布条,布条上竟然写着字:
我叫紫烟。我到悬崖上采花,掉在了峡谷里。只有这只白色的鹰,能够把这消息告诉人们。它一直就在我身边呆着。现在我让它飞上天空。我十三岁,我要回家!救救我,救救我,救救紫烟!在一天夜里,一个大峡谷出现在少年的梦里:一个女孩出现在一棵银杏树下,她说她叫紫烟。女孩双眼里流出哀惋的声音:救救我!
被梦唤醒的少年根鸟离开了菊坡。父亲说:这是天意。根鸟便开始了他的路程。
这一本书的小孩子根鸟的决心令我佩服,虽然在路途上有这么多的危险和困难,他都克服了,真不愧是有一句名言:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”——只有饱经磨难后,才能体会这一刹那的百感交集。