行为方面的反思
违反规定行为实施过程中,总有一定的参与者、知情者或受益者;受贿者从违反有关制度开始,到获利或者受贿,有漫长的过程,期间一定会有人发现。就其过程来言,我觉得本人要反思三个方面的问题。一是深刻反思非黑即白的观念。违规和发现之间,有个时间错位的问题。看似昨天还在风光无限今天成为违规者,其实,违规时,即使他们不断被提拔,不断获得荣誉,也已经是黑的了。从尝试暗箱操作到违纪违规之前,有个灰度管理。要把控好灰度管理,而不是等到违规了去惩处。二是制度的约束机制的有效性如何保证,值得思考。制度的实施,监督主体要有能力全覆盖监督客体,同时做好各监督主体之间协同。这样才能及时发现问题解决问题。三是激励的有效性。从警示片中看,都觉得自己为企业做了较大贡献,对照民营企业大把挣钱都是自己的,潜台词是企业为其激励不足。如何把贡献与收入挂钩,抓好平衡点至关重要。防止激励失效后产生的心理失衡。四是在社会伦理方面,不断提高社会的容忍底线,犯了作风问题、经济问题,也都是严重的问题,不断提高违法犯罪行为被曝光的几率。