开隧道的矿蜂读后感
《开隧道的矿蜂》是法布尔《昆虫记》中的一篇文章,我觉得他写得很有意思。
法布尔写的这种矿蜂很美丽,长着黑色和褐色的花纹,在结实的泥土里筑巢。它们四月开始建自己的蜂巢,每只矿蜂都有自己独立的小房间,内部装修得很光滑,很精致。这个房间除了它自己以外谁也不可以进去。如果哪个冒失鬼想闯进别人的房间,主人就会毫不客气地给它一剑。因此大家谁也不冒犯谁,这个小小的社会充满了和平的气氛。
到了五月这个鲜花盛开的季节,它们开始勤劳地采花蜜了。知道吗?蜜蜂不仅勤劳,还有一个我们很多人没有的优点,这优点便是谦让。当一只满载而归的蜜蜂从野外回来飞到洞口时,如果恰好洞口同时到达了几只蜜蜂,那隧道的宽度又不允许两只蜜蜂同时进入。尤其是大家的身体都满载花粉的时候,只需要轻轻一触碰,今天的辛勤劳动就都白费了。小蜜蜂可不像有的人类那样乱挤,它们会让最靠近洞口的蜜蜂先进去,其余的依次排队等候。有时候,一只蜜蜂刚要出来,而另一只正要进去,那只进去的蜜蜂就会很客气地让里面的那只蜜蜂先出来。
每只蜜蜂在自己的同类面前,都表现得非常有风度,有礼貌。而作为高智商的我们,有时候还在电梯门口你争我抢的。醒悟吧!高智商的我们!如果连动物都已经动的文明了,那我们难道还要动物来教我们吗?难道这样生活,你们不会感到羞耻吗?