今天是七夕节,也就是中国的情人节。每一个节日的背后,都表示一种意思,都有这个节日的习俗。就让我带你们走进七夕节。
“七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。从历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。
“七夕”的证实:
文学宗师张衡,在南阳又出现了大量表现幽远深邃太空的汉画像石,其中的“牛郎织女星座”,形象生动地把星宿与传说结合在一起,更是一种历史的必然,也是牛郎织女传说起源于南阳的有力证据之一。
“七夕”的习俗:
穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、种生求子、为牛庆生···
每一个习俗都有每一个意义,都有它的特点。但它们都有一个相同点:都是祈祷祝福。
最后,送大家一首既熟悉又陌生的古诗:
七夕今宵看碧霄,
牵牛织女渡河桥,
家家乞巧望秋月,
穿尽红丝几万条。