《苦儿流浪记》读后感
今天,妈妈到新华书店个我买了一本书,书名叫做《苦儿流浪记》,我看了这本书之后,深有感悟。
当我看到鲁咪识字这一篇的时候,我突然看到鲁咪的书本居然是用一块薄木片制作而成的。他的师父把这块薄木片切成十三块,每块木片的正面和反面都刻着字母abc那样就有二十六个字母了,他的师傅对他说,这就是他的书本。我非常的惊讶。这使我我不禁想起了我们现在的书本:是用柔软的纸做成的,里面印着黑色的字,彩色的图画,还坐在宽敞明亮的教室里。鲁咪却在卖艺的途中坚持学习。现在的我们和鲁咪比起来,真是太幸福了,所以我们一定要学习鲁咪这种刻苦学习的精神,珍惜现在的幸福生活。
当我看到鲁咪的师傅居然在半夜里冻死的时候,我非常的伤心,我想:鲁咪跟我一样是一个十岁的小孩,他身边唯一的大人也死了,他以后的生活可怎么办呀?而我,现在却过着衣食无忧的生活,衣来伸手,饭来张口,从来都是什么事都不用管。我和鲁咪比起来,我真是太惭愧了!可是鲁咪依然非常坚强。靠自己的努力,找到了自己的亲生母亲。
读了这本书,我明白一个道理:做什么事情只要有坚持不懈的精神,成功就回来陪伴你!