在这片富饶的土地上,有一条东方的巨龙,在世界的舞台上腾飞。那就是不屈不挠的中华民族。中华的复兴是每一个华夏子女的共同意愿。
翻开中华民族厚重的历史,我们无不为她五千年的灿烂文明而骄傲和自豪,无不为她拥有四大文明古国的殊荣而欣喜与狂欢。自古以来,中华名族就是一个不屈不饶、自强不息,勇于奋斗、热爱和平的民族,但是在近现代,她经受过无数次的创伤和考验,血与火的交融,书写了近百年的屈辱史。“雄鸡一唱天下白”中华民族终于迎来了前进道路上胜利的曙光,从此以后,她的面貌发生了翻天覆地的变化,令世界为之瞩目,更令她的儿女们扬眉吐气!
总以为新的征途上会一帆风顺,总以为民族复兴的接力赛会没有波澜,但是我们看到的、听到的或者面临的现实考验,却再一次警醒了炎黄子孙:1998年印尼排华势力制造的暴乱骇人听闻,菲律宾政府无端挑起的南海纠纷让人愤懑,日本强占xx岛更是匪夷所思,还有其他国家寻找种种借口蠢蠢欲动,那是对我们主权和民族的公然挑衅,我们决不答应!仔细思考出现这种问题的原因,主要是我们的国家还不够强大,我们的民族还不够富强,如果真正实现了中华民族的伟大复兴,放眼世界,还有什么势力胆敢为所欲为?
我们缺少的不是豪言壮语,而是求学奋进;我们倡导的不是目空一切,而是脚踏实地,从自身做起、从现在做起、从小事做起!以实际行动来证明:我们能行!
中华民族的复兴需要我们每个炎黄子孙的责任。,“少年强则国强,少年兴则国兴!”作为祖国的下一代,我们应该将复兴中华当做一个使命。