谁是地球上最早的农夫呢?看过了《蚂蚁农夫》后,我才知道原来蚂蚁竟然是会耕种的小动物啊,而且耕种的历史已经超过一亿年之久,它们种菇类,收集各种可以作为食物的有机废料或把叶子嚼碎来耕种,看来从前的时候,我还真是小看了他们了!
人类总以为自己是最聪明,并且是最早有智慧的动物。然而,人类却不知道,其他物种早在我们之前就已发展出高水准的水平。只需要一只小小的蚂蚁,就能让土壤变得肥沃富饶,它们会一丝不苟地为地下巢穴中美味的白色菌丝施肥、清洁和除草,可是人类呢?人类却只是不断在消耗土壤中的养分,完全没有为地球的环境做出任何的贡献。所以我认为,我们人类应更了解自然界的系统怎么适应气候与生态系统的改变,以确保生命的永续发展和生命的逐渐昌盛。
面对如今生态环境日益的恶化,我想,任何一个人都会明白:“保护环境”这个通俗且显而易见的道理,但是试想,又有多少人,有多少的工厂,多少的国家会遵循这个道理,并且为这个道理,这句口号而努力不懈呢?我只能说少之又少,建设美好家园是我们的责任,我们要从小事做起,从身边的一点一滴做起,爱护身边的环境。要像小蚂蚁一样,做一个不求回报,一心一意为地球的环境的改变做出贡献与发展的人!