正值酷热时节,不知从何时起,我家前的土壤中,就冒出了许多紫红色的小花,在周围几棵大树的林荫之下,它们显得极其微不足道。不细瞧根本无法注意到这些小花。然而它们却无时无刻不在散发着自身的独特魅力,这就是太阳花。
最近几天,晨起散步,我总会有意去留心这些花儿,你看!它们的花瓣虽然不大,但又显得那么精致与小巧。你瞧!那花瓣下的绿叶,就如翡翠般晶莹剔透,轻轻一摸,虽细小却又极富弹性。那盛开着每一朵花瓣,在阳光的映照下,在露水的滋润下,绽放出了欢快的笑颜。阳光越灿烂,它开得也就越热情。那花朵的中间,是淡黄色的花蕊。仔细闻一闻,还散发看一股淡淡的清香。
太阳花的颜色繁多,紫红、嫩黄、纯白的花尤为常见。每当太阳用那温暖的阳光笼罩着阳花时,原本那纤弱的身躯立刻变得挺拔。现在那丛花儿已经变得生机勃勃,花朵中央那些花蕾已经变得如麦粒大小,蜜蜂在花中采蜜,蝴蝶在丛中舞蹈。它们似是在永不疲倦地开放,前一天的花朵谢了后一天的花朵又继续盛开。始终是那片红似火,粉似霞,白如雪。
“孤星暂落海霞升,灼日落尘叶无痕。繁英缤纷我独傲,浮光只因烈阳升。”傍晚时分,依旧是那条林荫小道,夕阳夕下,太阳光变得不再刺眼,此时的太阳花,紧闭着花瓣,似是一双双稚嫩的小手,盼望着新的阳光与希望。
这就是那默默无闻的太阳花。只要有阳光,就会有新的希望。我爱它的平凡,也爱它无比旺盛的生命力。