那一抹绿作文
碳,多么美丽的字眼,它是耀眼的钻石,生命的起源,温暖的炉火。殊不知,碳带来的那一抹火光,却让地球倍受苦难。
千百年前,一道惊雷落下,熊熊火光在森林中闪耀,惊醒了我们的祖先。火光照亮了每一个人的面庞,也吓走了潜伏着的狼群,茹毛饮血的时代终于过去但不可否认的是,在它光辉的外表下,它的每一只手都沾满了肮脏的血这是一株株植物的生命,一声声地球的哀嚎,一群群人们的欢笑。
自此,那个美丽的地球成为了一个妄想的笑话,不存在的回忆。
燃烧,是碳排放最常见的方式,人类的任何活动都可能造成碳排放。从最原始的火堆、火把开始,再到后来的煤油灯、壁炉,甚至连现在所使用的电,很大一部分都是依赖火力发电。不论是重要的农业、工业,还是先进的航空、航天领域,碳对人的帮助都很大,但是每分每秒都在进行着的碳排放,则对人类的危害不容小觑。
与此同时,因为大气中二氧化碳含量过多,导致温室效应也在加剧。大量来自于太阳的热量留在地球上,气温升高,冰川融化,海平面上升,大量生物丧失了赖以生存的家园。这大量的二氧化碳正在挑战着生物圈的极限,大量植物疯狂地吞吐着这些气体,可还是比不上人类制造二氧化碳的速度。纵使在现在,仍有些地方使用着落后的工业机械,大量乌黑的气体从烟囱中排出,萦绕在洁净的蓝天下。
所幸,在科技高速发展的同时,人们的思想也在进步着。从科学发展观开始,到低碳出行,再到许许多多的工厂实行零排放,从集体到个人,减少碳排放已经成了人们生活中不可或缺的一部分。渐渐地,公园里似乎多了几颗绿树,夜空里也好像多了几颗明星。如果世界上的几十亿人一起,用更好的、更健康的、更环保的方式生活,减少碳排放将指日可待。
那一抹火光,让一个美丽的世界,变成一个可笑的妄想;那一抹火光,也让一个美丽的幻想,变成一个眼前的现实。又有谁能说清楚,我们曾给我们的家园带来了多大的灾难。只有用攻克一切的决心去改变自己、改善环境,明天的家园才会更加美丽。