冬日看海人读后感
刘心武的一篇文章《冬日看海人》吸引了我。也许是处于对《百家讲坛刘心武解读红楼梦》系列节目的癖好,我便迫不及待地阅读了起来。这篇文章主要讲述了一位来自大西北小镇里的小学教师,虽然他还没有年过半百,但额头上却留下了很深的皱纹,头发也花白了。在许多年前,因为学生问他老师,电究竟是什么样,他感到惭愧,因为他身为人师,却眼界狭隘,连真的电灯是什么样都没见过。于是他利用放假的前一天,揣着干粮只身前往100多里外的县城去看电灯。当他在县教育局门口,他亲眼看到了电灯的模样,激动得流下了热泪。第二天,局长知道了此事,还亲自带他见识了电话、电唱机、电熨斗,领他看了一场电影,在离别的时候,送给他一只电灯泡作为纪念。
过了两年,学生又问老师大海是什么模样,他搜索尽脑子里大海的模样给学生们形容。于是他又亲自来看大海。当他从不同的角度看到冬日的大海有一番别样的雄奇景象时,他心满意足了。
这篇散文通过一位小学教师为了教学的需要,在冬日里自费去看海的故事,让我们领悟到了:每一个最平凡的小人物,只要有敬业精神,点燃执着追求的火把,都能使自己的人生闪烁出童话般美丽的灵光。在阅读的过程中,我努力在大脑中构建出这样一位普通的乡村教师的形象,他的这种敬业精神和执着追求让我们每个教师对他充满无限敬意。