抱成团冲出火海的黑蚂蚁,靠团结和牺牲越过峡谷的斑羚,告诉我们这样一个道理:凝聚力是一个民族生存和发展的重要保证。
一滴水怎样才不会干涸?把它融入大海。一粒沙,一缕清风,看起来那么的不起眼,但当他们凝聚起来,会变成可怕的沙尘暴。这就是凝聚的神奇和伟大。
中华民族有着极强的凝聚力。当中华民族遭受日寇入侵的时候,本势不两立的国共两党联合起来,共同抗击日本的侵略,中国人民携起了手,维护祖国的和平安定,这种凝聚力使我们摆脱了帝国主义的魔爪。天灾不可避免,洪水、雪灾、地震……但这些都没有压垮坚强的中国人民,这种凝聚力使我们战胜了一个又一个灾难。