磨难是人生的幸运,而舒适则是扼杀意志向的温床,把自己的根扎深,在磨难中厉练自己,这是铁成钢的最好办法,也是沙砾成为珍珠的唯一方式。
妇孺皆知,再直的道路也总会有几个坑坑儿;再平静的海面偶尔也会掀起波涛;再矮的山丘也总会有一面是陡坡。每个人都要学会如何跨过这些坑,征服这些波涛,攀登那些陡坡。一个障碍,就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍,都会成为一个超越自我的契机,一个历练自我的契机……
古语有云:“自古英才多磨难”。的确,翻开历史的宗卷,一串串熟悉的名字浮现在眼前。哪个辉煌的背后没有经过磨难的历练?
孔子的高徒颜回,家境贫寒,屋舍破陋,卧在席上只能蜷着身子,他处在如此的逆境却“自得其乐”,学有所成。于是,孔子便在《论语雍也》中留下了这样的话:“一箪食,一瓢饮,在陋卷,人不堪其忧,回不改其乐。贤哉,回也!”孔子赞扬颜回是一个“士志于道而不胜恶衣食者。”
一个人在磨难中成长,他便具备了精益求精的气质。磨难,给予我们的不一定只是气愤、无奈和恐慌,有时它还是我们进步的基石和成功的阶梯,这就是磨难的价值。