外婆谢谢您作文
记忆中,对他人说过的话语数不胜数,但我唯独深深地记得对一位老爷爷说过的:“谢谢您”。简简单单的三个字,却包含着非凡的意义。
记得三年级的夏天,同学叫我骑自行车去桥头玩,可由于我没有车,就鬼鬼祟祟地来到一条小巷里。那小巷有一辆三轮车和一堆泥土。我见了,一蹦一跳地回到店铺,写了一张纸条,纸条上写道:“车主,这车借我下,一小时后还你!”写完我放到小巷的地板上,便开着这辆车,与同学一同去桥头玩。
到了桥头,溪水“哗哗”地流着,夏日炎炎,一股凉风吹拂在我们火辣辣的脸庞,好似天知道我们心里。突然乌云翻滚、浓云蔽日,我们立马回家。
我回到了巷子,下了车,瞄了一眼巷子,又上车,偷偷地把车推到那巷子里。突然,一位矮小、但又满面春风的老爷爷站立在巷里,好似在等待偷车贼现身。我开到一半路吓得正准备下车转身就跑,结果被逮到了。我坐在车上吓得腿直打啰嗦。只见,那位老爷爷走过来,手直指着我。我心想:诶,刚才不是写纸条了吗?我又看了看地上,纸条居然不见了!肯定是被风吹走了!他气冲冲地说道:“你个偷车贼,偷我车!”我吓得连忙下车,就在我下车时,一块石头把我绊倒了。他越靠越近,我使劲地尝试起来,可是一阵剧烈的疼痛使我站不起来,血流了出来。他见了,也顾不得我到底是不是小偷了,连忙帮我清理伤口,他用清水轻轻地擦伤口,又帮我涂上药膏。
包扎后,我说道:“对不起爷爷,我错了,您当时为什么帮我?我不是偷了你的车吗?”他一脸严肃样:“知错就改是好孩子,要宽恕他人,因为以前我也这样过,但那人也宽恕了我······请你以后也要宽恕他人!”听到这话,我的心底涌动起一股暖流。
老爷爷,谢谢您!您不但没责怪我,还教我一个做人的道理:“要宽容他人”。简简单单一句话,却让我受用不尽。“谢谢您,老爷爷”,我真心向您表示感谢!