菊花话题作文
记得去年的双休日,妈妈带我到植物园游玩,别提我有多开心。那天,天高云淡,秋高气爽,是游玩的最佳时机。
在游玩之余,我们兴致盎然的参观了菊花展。远远望去,那丛丛簇簇,姹紫嫣红,娇媚的花瓣在秋日阳光的照耀下,闪烁着光芒。它们红的似霞,黄的似金,白的似雪。
菊花的品种真多啊!我的眼睛都忙不过来。那小得如铜钱,大得像盘子。洁白的称为“天下无敌”,金黄的称为“金碧辉煌”,粉红色的称为“粉如玉”,绿色的称为“绿牡丹”紫色的称为“紫玉莲”,黄中带绿的称为“黄莺翠”,红黄相间的叫做“两色凤凰”。
菊花的花形也是千姿百态。各种花瓣以一定规则进行组合。有的潇洒俊逸,有的羞羞答答,有的飘逸洒脱,有的威武雄壮,有的魁梧挺拔,有的刚劲沉稳,有的充盈丰满。
句话不仅娇艳多姿,而且用途广泛。它的花序是一味名贵中草药,其嫩茎、叶、根也可供药用。菊花还能做成各种精美的佳肴,如菊花肉、如菊花羹、菊花酒、菊花糖等。杭菊也早已成为驰名中外的清凉解暑饮料。此外,菊花还有保护环境,净化空气的奇异功能,被人们赞为“空气的卫士”。
菊花具有很高的观赏价值,又有广泛的实用价值。啊!我爱菊花!我要用最美的语言来赞颂它!