《傅雷家书》读后感
时隔多年,重拾《傅雷家书》,所感所悟,自是跟少年时期想去甚远。少儿浅薄,读之只知傅雷夫妇对子女关怀倍切;如今我已成人,除了能像傅聪、傅敏一样从一封封家书中习得为人、处事、学习之道,更能从中感受到父母在教导儿子时的矛盾之心,百感之情。在这个正处于独立与依赖父母之间的年纪,我从这些家书中看到了传承!
父母二字,责任深重,不在于养儿艰辛,而在于育儿不易。傅雷在给儿子傅聪的信里,这样说:长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料。同时也可以传布给别的青年。第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论在做人方面还是其他各方面。与求学在外的孩子互通书信,傅雷希望孩子能把这些信当镜子、警钟,得到鞭策,受到鼓舞,获得引领。
傅雷夫妇的教诲,自然珍贵,但我觉得更深动人心的,是字里行间复杂情义。傅雷自己也说,怕讲多了,孩子嫌絮叨;可是教育子女,又是为人父母一大重责。矛盾心理,由是可见。可是道理不可不教,便难了父母,要将教诲理论融于日常事中,使其自然而易接受。回忆平日,如此煞费苦心的父母又岂止傅雷夫妇。他们苦心如此,我们却仍偶会因忠言逆耳而执言冲撞,或敷衍了事,或充耳不闻,伤了父母的心。这信,确实如同一面镜子,让我反思平日言行,明白行孝重在细节,除了纲常伦理的要求外,我们还要学会体会父母的良苦用心,设身处地去体谅父母,勿伤二老心。
两年后大学毕业,工作、结婚自是大多数人的生活写照。我们这些即将为人父为人母的,除了要听取父母的教诲之外,还要向父母学习教导子女之道,上承下达,把良好的品性习惯以及正确的处世之理传承下去。傅雷夫妇,便是一对值得我们钦佩学习的榜样:教孩子于诗词歌赋中习获广阔胸襟,在坚持练习中锤炼坚韧的品性,在学习语言的过程中明白欲速则不达我们要学习,如何通过日常事务来培养、锻炼孩子,引导孩子学会做人。当然,这一切的前提在于我们先要求了自己。
家书里,有的不只是父母的关怀与期待,更有身为父母教导子女的责任与智慧。现在品读《傅雷家书》,再不能只像儿时,学习如何去做人,还要学会如何去做子女、做父母,把良好品格、优秀作风传承下去。