傅雷家书的读后感作文
傅雷家书这本书是我们这个寒假开始读的,这本书是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人写给子女的信件。可它并不仅仅是一些信件,而是一部真正的教子之书。
整部书中布满父爱,思惟与艺术。傅雷的教子有方是出了名的,他的教育方法与传统的中国式教育方法有所不同,或许这就是这本书的特别之处了。
傅雷从多种身份,角度与态度同儿子对话,可谓“一人多角”。他与儿子的关系并不是单纯的父子,他们互相学习,关系同等。
“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。”这么一句简朴的话不仅显示出傅雷是个蜜意的父亲,他却更像是一个理解儿子的知心挚友。
此书同样是一部富有艺术性的作品,从文学到音乐,作者的思惟无不独立而又深刻。
这部书不仅适合所有父母读,我以为更适合中学生阅读。它能进步我们的艺术涵养,最重要的是能使我们了解到身为父母内心的设法主意与天下父母对孩子的爱!