指尖轻抚过纸页,透过一个个文字,我仿佛看到灯下那对深邃明亮的眼睛,空气中弥漫的深沉父爱,字里行间跳动的赤子之心。
远隔千里,忧思纷飞,一对望穿秋水的眼睛,天空中仿佛有滑翔的鸿雁,为远在异乡孤独的傅聪带去了心灵的慰藉与方向。他明亮的眼睛,如同一盏希望的烛台,其中睿智的光芒闪烁在迷茫暗夜中,是如此遥远却又如此亲切,点亮了内心的火花与热情。
“心酸的眼泪是你培养心灵的酒浆。”留学生活中的困难一个个接踵而至,年轻气盛的傅聪只能无奈地仰天长啸,他告诉儿子人生的本质,哲学理性的生动语言根植于儿子的记忆之中。
楼适夷先生曾经说过:“这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。”
他,钢琴艺术大师,却不以家长权威自居,摒弃高高在上的传统教育方式,以平等亲切的态度,“坐”下来与孩子平和的交流,流露出对孩子的尊重与理解、真诚坦率,同时表现出对傅聪的关心。
他非常关心远在异乡的儿子身心健康,嘘寒问暖,无微不至的爱使那海外游子感受到来自家中的温暖。
其中,对儿子的感情问题他几乎每封家书都有所提及。