《我们班的狗仔队》是我们大家都很喜爱的一本书,里面有淘气的秦大博、杜子腾,争强好胜的江冰蟾、凌扬波等。它通过讲述一个个的小故事,让我们从中受到启发,我感触最深的是“友谊是怎样褪色的”这个故事。
这个故事讲的是:江冰蟾和凌扬波原本是很要好的朋友,可是,快乐的童年时光过去后,她们迎来了学习上无情的竞争时代,班主任和家长处处强调竞争的重要性。漂亮、好强、聪明的江冰蟾在竞争中战胜了同样好强的凌扬波,但在竞争过程中,她们都把友谊放到了一边,到后来突然发觉,自己在这个世界上竟没有一个朋友,友谊伴随着学习的竞争慢慢的褪色了!
我们同学之间就没有这样的情况,像我和王一琪、栗梦真等,我们在学习上都会相互帮助,遇到难题,大家共同讨论;有时我生病缺了课,王一琪就会把作业给我抄回去,还会帮我补习功课,我们在友谊之树下共同成长。