铁道游击队读后感
最近,我读了一本红色经典,名叫《铁道游击队》。
这本书讲的是:抗日时期,在山东境内,有一支游击队,他们有着一种特殊的技能——扒火车,于是,故名叫铁道游击队,这支部队为抗日做出了不少贡献,许多队员因此而牺牲……
这本书里的内容曲折惊险,引人入胜,而且细节方面,作者描写的得也非常细腻,让人感觉身临其境,作者把人物刻画得有血有肉、惟妙惟肖,非常得传神,不信?我可以举两个例子:
描写铁道游击队去偷袭鬼子时的天气描写:风渐渐打起来,西北风呼呼地拧着铁路边的电线杆,电线在吱吱地响。
还有,在铁道游击队营救被鬼子关押的队员时的情景:这时,突然一阵疾风旋转,震耳欲聋的射击声响成一片,千万道红色的火蛇在墓地的低空飞舞,子弹像雨点一样扫来。
看完这本书后,我久久陷入沉思。今天的日子多美好啊!如果没有共产党和八路军,我们就不会坐在宽敞明亮的教室里读书,也没有今天这幸福生活!同时,我又在为那些为革命事业而牺牲的人们感到无比的心痛。
这本书太好了,这本书让我们铭记中国以前所受的在难,也让我们学习了英勇的铁道游击队在面对敌人时坚强不屈、不怕牺牲、勇于拼搏的精神!