《小铁道游击队》读后感】
这是一本红色经典故事,名字叫《小铁道游击队》。
故事发生在遥远的战火纷飞的年代。小张、小朱、小银是和大名鼎鼎的铁道游击队一同战斗的小铁道游击队员,他们配合大人们一起炸火车、抢夺武器、惩汉奸,还要搞情报。在日本人眼中,这是三个不懂事的小鬼,而他们正是利用这点麻醉敌人,完成了不少艰巨的任务。有一回,三个小铁道游击队员接到一项任务,去查看蓝山庄住着多少伪军,有没有机枪。行动开始了,小张、小朱、小银光着膀子,赤着脚,一个个进庄了。驻守的伪军看看都是几个孩子,就爽快地放他们进去了。可是,当他们向庄里驻有伪军的营房走去时,被岗哨赶走了。怎么办?小张东瞧西望,脑子里在打主意。突然,他看到路边有个大院子,院子里烟火滚滚,咚咚的切菜声从院子里传出来。原来是伪军的大伙房。小张就从这里搞到了想要的情报。菜烧好了,他们就往大盆中盛饭,往小盆里分菜。小张注意起大盆中的勺子。一、二、三、四一直到十二就停了,换个盆再盛,一盆十二个勺,一共十二盆,就是144人。小朱突然看到黑压压的东西,那准是武器,有三挺机枪,于是他们有边玩边离开了岗哨的视线。
最后游击队根据孩子们提供的情报,在黑夜中消灭了据点的伪军。小游击队员的故事还有很多,他们小小年纪就参加了保卫国家的抗日战争,他们不顾自身安危,去做自己力所能及的事情,凭借自己的智慧和勇敢,成为人们心目中的小英雄。这本书让我更多了解战乱年代的艰辛和困难,和他们相比,我们现在的生活是多么美好,可以读书,可以享受父母的关爱。所以我们更要珍惜眼前的美好时光!