《詹天佑》读后感
《詹天佑》一文主要写了在1905年,清政府提出由本国工程人员独立修筑铁路干线京张铁路。
在多数帝国主义国家的要挟下,詹天佑毅然接受了修筑京张铁路的艰巨任务并提前完成。
在勘测过程中,詹天佑经常勉励工作人员:我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。
大概差不多这类说法不应该出自工程人员之口。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。
否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
他总是把这句话作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧。
这让我不得不敬佩他。
经过八达岭、居庸关、青龙桥三大困难的考验。
这不但是詹天佑的内心独白,还是支撑着詹天佑不被击垮的顶梁柱,要是没有这根顶梁柱,就没有京张铁路,就不会给貌视中国的帝国主义者一个有力的回击,这根顶梁柱让千千万万的炎黄子孙不被嘲笑,也不被轻蔑!文中的一句句话语,一个个片段充分表达了詹天佑对工程的负责,身先士卒的精神,和一颗爱国心。
再想想我们自己,如果在学习生活上遇到困难也像詹天佑那样有毅力,也不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?如果我们也像詹天佑一样事事为国家,为集体着想,身边会有多少活雷锋出现呢?如果我们在学习中也像詹天佑那样有着精密的要求,还会有因为粗心出现的错误么?虽然我们不能像詹天佑那样有那么伟大的业绩,但我们要学习他的精神和他的优秀品质,让中国近代工程师之父詹天佑的伟人事迹和他那不屈不挠,身先士卒的精神,一代代流传下去。