读《詹天佑》有感
张鑫钰
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下完成的。詹天佑也是克服了重重困难,才把我国“第一条”铁路修筑成功的!
詹天佑不怕环境的恶劣,哪怕是狂风怒号,他也始终坚持在野外工作。铁路要经过很多高山,其中数居庸关和八达岭两条隧道的工程是最艰巨的,风险也是最高的。詹天佑不怕困难的这种精神值得我敬佩。平时在做数学难题时,我没有解题思路就去问妈妈,以后我要向詹天佑学习,不怕困难,独立思考。
你们想啊,那条铁路那么长,可是在詹天佑的主持下,短短四年就全线竣工了。他灭了外国人的嚣张气焰,为中国人争了气!今天,我们乘火车去八达岭,过青龙桥站,可以完整地看到一座铜像,那就是我国杰出的工程师,“詹天佑”。
詹天佑热爱祖国,为祖国做贡献。所以我现在要好好学习,练好本领,长大成为祖国的栋梁之才!
张鑫钰(10岁),小学四年级学生,活泼开朗,爱好广泛,尤为喜欢绘画,是个善良可爱的小女孩儿。