秘密花园的读后感作文
我读了《秘密花园》,读完后感受很深。
《秘密花园》它主要写:玛丽的父亲在一场霍乱中丧生,她被从印度送回英国约克郡的密素斯庄园,和性情古怪的姨夫一起生活。于是,从小被父母疏远,一直放任自流、任性而自私的小玛丽,在神秘、古怪、阴沉的大房子里被无助包围了。多亏知更鸟引路,玛丽闯入了一个禁闭已久的花园。当被痛苦、绝望折磨的姨夫听从早已经去世的妻子的神秘召唤,重回花园时,他也找到了开启从前的钥匙。
读了此文使我深深的体会到痛苦是人心最坚固的隐秘,人们往往不由自主地坚守着。漫漫无期的沉郁,再加上歇斯底里的发作,不断地侵蚀身心。快乐犹如花园中的一片阳光,也如迪肯的魔法,向人们传递着古老的寓言:对快乐的天然领悟和毫不迟疑的接纳。快乐与痛苦不一样,那是付出,而不是收获;那是坚持,而不是放弃;那是勇敢,而不是胆怯;那是冬日里的阳光,而不是秋天的落叶。同时,成人比孩子更容易忽视快乐,甚至漠视快乐。童年是一去不复返的光阴。在孩童时代的那种对快乐的天然领悟和完全接纳的能力,更是弥足珍贵。文中克雷文老爷在爱妻过世之后,埋了花园的钥匙,想借此阻断对爱妻的思念,但是这却使他沦为悲伤和痛苦的阶下囚。隔断快乐并不能换来宁静,它只能使你郁闷不堪,在孤独和痛苦中死亡,走向永远的黑暗。反之,一如既往地维系希望——快乐需要勇气。
孩子们一起坚守着花园的秘密,其实就是呵护着对快乐的希望。快乐与痛苦不一样,需要坚韧的坚持。美好的童年一样,是一把开启快乐的钥匙,可以帮助人从沮丧中“复活”。有花园就有未来,有未来就还活着。每个人要对未来充满希望。