郑振铎《猫》的读后感
曾在小学里学过老舍的《猫》。前段时间,又学习了郑振铎的《猫》。老舍的文章,赞美了猫的可爱温顺,表达了自己对猫的极度喜爱,郑振铎却是在自己的文章里表达了对花白猫的忏悔。
郑振铎家养过三只猫。第一只猫温顺可爱,活泼动人,深受喜爱,却无故病亡,好一段时间作者不养猫。第二只猫相比第一只猫更美丽,更活泼,却被无良的路人捡走,自此,作者就不养猫。第三只花白猫是在自家门口所捡,丑陋懒惰又不活泼,却被作者间接打死,从此,作者再不养猫。
在此,我们替花白猫感到悲哀,无法辩诉,含冤而死。回过头来,看看现在的社会。有多少次出现过虐待动物事件?那些被虐待的动物们面目全非,现场惨不忍睹。郑振铎先生因为一时失误害死了花白猫而自责了一辈子。那些虐待动物的你们,良心何在?就因为生活不如意而把气撒在动物身上吗?你们就没有一丝愧疚吗?虐待动物的你们,知道你们的行为叫什么吗?叫做心理变态!动物是人类的朋友,那些虐待动物的人们啊,醒醒吧。不要让你们那黑了的良心继续伤害无辜可怜的小动物们了!