比起其它著名的音乐剧,中国听众最熟悉的必须是《猫》。原因不在其它,而在于剧中一首歌的力量,那就是《回忆》。自《猫》诞生以来,《回忆》这首歌就开始传播四海,那如泣如诉的旋律,往往能在第一时间俘获人心。很大一部分人会关注这首令人动容的歌曲,不管其它时候《猫》怎幺跳怎样舞怎样闹,演唱《回忆》的时候都是演员最深情、观众最感动的时刻,这也使得该剧更具有生命的意味和充满哲理的想象。
《回忆》这首歌是由剧中的主角魅力猫格里泽贝拉演唱的,这是一只年轻时魅力十足而年老后邋遢肮脏的猫,她孤独衰弱,遭人唾弃,流浪在最下等的街区,受到猫族的排挤。她也渴望能升入天堂,但这对她显然是一种奢望。在这个情景下,她演唱了这首《回忆》。在她唱完之后,猫儿们都被感动了,一致推选她升上天堂,全剧落下帷幕。从中我们就能够看出,这首歌在剧中所占的份量,能够说,它是全剧的转折点,也是高潮点,因为所有的猫对格里泽贝拉的看法都将在这首歌后发生改变,如果这首歌不感人,无疑就是全剧的失败。
除此以外,猫《剧》还有太多可圈可点的地方,每一只猫都拥有着鲜明的个性。初看时我们可能会为之捧腹,但当最后老戒律伯告诉我们猫其实和人86.差不多的时候,我们却再也笑不出来。我们在猫的世界中其实也看到我们人类的缩影。甚至发此刻猫的群落中,还闪耀着我们人类已经丧失了的完美情感和品质。从这个角度说,猫剧具有极大的教育好处。
更一般的说,猫剧的成功还在于它的可塑性。正因为猫是一部由意识流诗歌改变而成的,不具备基本剧情的音乐剧,它才给予了观众以更广袤的想像空间。每个人都会有他心目中与众不同的《猫》。孩子们眼中它可能是一出活泼的童话,老人的眼中它可能就是一首怀旧的《回忆》,而我从中看到了人性的坚韧与不息。但愿每一个人都能从《猫》剧中感受到人性中最坚强不屈最充满期望的部分,像《回忆》中唱的一样:体会到快乐的真意。