《岳阳楼记》中的不以物喜,不以已悲是说不以外物美适而喜,不以已身困厄而悲。这反映出多少文客骚人因环境而怀忧丧志,丧失豪情。作者通过写环境变化反映人们的心情:当春光明媚的时候,人们心情是喜悦的;当乌云密布的时候,人们的心情是悲伤的。
前不见古人,使我们怆然涕下。自古文客骚人多会于岳阳楼。我们无法在现当年的景象,但可以用心去体会。人们只因环境的变化而让心情改变,丝毫没有把国家的安危放在眼里。如果人们对国家都不管不顾,那么由谁来保家卫国,一个国家没有了民众,还有什么意义。就如我们学习一样,如果只学习而不努力还不是无意义。学习也是一样。只有付出才有收获。只有付出全部精力去学习,才能有一个深刻的印象。
人是感性动物,当外在事物受到刺激的时候,常常会因为的事而怨天尤人。欧阳修曾经说过能富贵贫贱,毁誉欢戚,不一动其心他能有伟大的事业,实际上是他一直努力,不怨天尤人的结果。
一般人确实难以做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,但至少对于以天下为己任的高官和位卑未敢忘忧国的志士们不妨有这样的要求。
不管在什么环境下,都能处之泰然,不为眼前的富贵而有所动摇,要不要因为身处逆境而有所改变。
圣人和我们凡人就是不一样。如果当我面对阴风怒号,浊浪排空的景象时,我肯定会像迁客骚人一样情绪低落,面对春和景明,皓月千里的景象,则肯定会像他们一样心旷神怡。我无法跳出俗人心理,做不到异于二者之为,修炼不成古人人。
《岳阳楼记》主要是告诉我们一个臣子应该心系国家,从而折射出应该如何学习。我们也应该学习这种精神,努力学习,把学习放在首位,先把学习搞好,在说其他,只有先把学习搞好,才能玩的开心。