在最近的几天里,我们认识了乌塔。她是一位美丽漂亮的小姑娘。她热情活泼;她生存能力强;她有责任感;她做事有条理、有计划;她才十四岁,就独自一个人游了欧洲。乌塔的自立意识和独立生活能力深深地触动了我的心灵。
乌塔的生活自理能力强,因为她独自一个人游欧洲都没问题。每次遇到问题都能很好地化解,什么事情都可以完成的特别好。再想想自己,每天都是家里的”小皇帝“,次次都是衣来伸手、饭来张口。每件事情都是家长代替我做的。我看了乌塔的故事,让我懂得了自己的事情就应该自己做,不应该让别人代劳。
乌塔不仅生活自理能力强,而且做事还非常有条理、有计划。乌塔在游欧洲之前,她用了三年的时间做准备。她提前在家设计好了旅行路线和日程。乌塔每到一地就查一下当地警察局的电话号码,再给家里拨个电话或寄一张明信片。我有时候做事会没有计划,知道了乌塔的故事,以后我再也不那样做了,一定要向乌塔学习,做一个干任何事情都有条理、有计划的人。
我想要告诉大家,要学习乌塔并不是要学习她一个人游欧洲的事情,而是要学习她那种精神。以后,我们要更好地学习乌塔的精神,做一个独立自主意识和独立生活能力强的孩。我希望早日为父母撑起一片天。