为中华之崛起而读书,当我第一次听到这句话时,就为之一震,我想,这一定是一个有理想、有抱负的伟人说的。
没错,这句话是年仅13岁的周恩来说的。千百年来,对于为什么读书,有许多不同的回答,有的说为了当官,有的说为了发财,也有的说为了光宗耀祖。那么,周恩来为什么会树立为中华之崛起而读书这一崇高而又远大的理想呢?
回首过去的岁月,我们永远不会忘记鸦片战争的失败,《辛丑条约》的签订,山东半岛的被侵占,东北三省的沦陷,东亚病夫的屈辱,华人与狗不得入内的牌子这耳闻目睹的事实,一桩桩烙在周恩来的心坎。
国家兴亡,匹夫有责,少年周恩来正是痛心祖国饱受侵略,才立志为中华之崛起而读书。图书馆,他专心致志,如饥似渴;旅行途中,他争分夺秒,不知疲倦。
回到现在,有的学生上学时叫苦连天,放假时游手好闲;有学生一切向钱看,是名副其实的商业头脑;还有的学生读书贪多,并不会把学的东西运用到实际生活中去。他们和少年周恩来相比,简直是天壤之别。
志当存高远,有了崇高的理想就有了巨大的精神动力,有了远大的理想就有恒久的精神动力。少年周恩来在那时就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华,读书,就要以此为目标。
是的,让我们沿着伟人的足迹,为中华之崛起而读书,走向新的世界。