近期,通过一系列廉政书籍的学习,我深刻认识到:廉洁,作为政府工作人员的一种品行,不是先天固有的,而是产生于后天的修养和教育。纵观落马贪官,其皆非一赴任便开始腐败。当年的他们皆是业内精英,扎实工作,谦虚谨慎,深得上级厚爱、群众赞扬。后来,或是因为诱惑,或是心生邪念,或是松了自律,终未能净洁一世,为贪落马。
财政局作为国家及各级政府宏观调控的重要部门,管理着国家各级政府的钱袋子,财政干部更是各利益主体攻关的重点对象。财政干部始终处在风口浪尖上,稍不留神就有可能陷入违法违纪的泥潭,这些年接二连三的财政工作人员腐败案件更是给我们敲响了廉洁自律的警钟。
因此,我认为应从品格、思想、律己、行动四个方面的展开自我廉政教育。
品格上突出一个净字2020。财政干部只有干干净净、清清白白,才会有凝聚力、号召力。要修身,正确对待是非、利益、荣辱、苦乐,时时以两个务必砥砺自己;要慎微,不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。违法犯罪大多从小事放纵开始,财政干部要从现在做起,时刻凛然警觉,防微杜渐。
思想上突出一个正字2020。着力增强宗旨观念,防微杜渐;着力提高实践能力,把握方向;着力强化责任意识,避免失误;着力树立正确政绩观,管好项目;着力树立正确利益观,不谋私利。
律己上突出一个严字2020。财政干部一定要从严要求自己,切记人情里面有原则,交往之中有政治。在行使手中的权力时,要有如临深渊、如履薄冰的心态,对法纪心存敬畏之心。这些挂在墙上、念在口中的话只有通过廉政文化建设形成氛围、通过教育潜移默化使之真正谨记于财政人心里,才能落实到行动上。
行动上突出一个硬字2020。财政干部尤其是财政监督干部一定要不为困难风险所惧,勇于任事、敢于担当,雷厉风行地抓工作,大刀阔斧地干事业。遇到问题和事情,要旗帜鲜明地表明态度、亮出底牌,敢说真话和硬话,以此推动财政工作的顺利开展。
作为财政干部,要抵御住横流物欲,做一个清白之人、美节之士,还须耐得住寂寞、守得住清贫、抑得住欲望,不断学习,强化身贵愈恭、家富愈俭的清廉意识,努力成为一名为人民用心谋事、用心干事、扎实苦干求发展的勤务员。