这本书是讨论物理学观念的进化的,并不是一种历史记载。爱因斯坦在序言中说:这里没有系统他讲述基本物理论据和理论,说得更恰当一些,我们的目的在于用粗线条描绘出人类如何寻找观念世界和现象世界的联系。我们试图说明是什么样的一种动力迫使科学建立起符合于客观实在的观念,但是我们的叙述必须简单。本书的总的任务既然是叙述物理学的进化,因此我们不得不对论据和观念作一定的选择。
在我们写这本书的时候,关于我们所想象的读者的特征,曾作过很长的讨论,并且处处都在替他着想。我们想象他完全缺乏物理学和数学的实际知识,但是却具有很强的理解能力,足以弥补这些缺憾
爱因斯坦在写书的时候,为了读者,在材料的选择和叙述的方法上都是精心选择和设计的。爱因斯坦把抽象的理论写成一个侦探故事, 侦探故事中设计了许多悬念,既提出了问题,也设计了悬念,读起来很有趣味性。《物理学的进化》叙述了某科学家遇到了什么问题,想了那些办法,解决了什么问题,有什么意义?有些问题,经过几代人的努力才解决。有些问题,几百年间都认为是正确的,但后来的探索却证明是错误的。这就是真理的相对性和绝对性。