女水手日记读后感
最近,我读一了一本名叫《女水手日记》的书。这本书讲了13岁的少女陶雪洛独自登上驶向美国的“海鹰号”,却不知等待她的是一场惊心动魄的横跨大西洋之旅。航行途中,水手们一直在策划叛变。刚开始时,雪洛看见谢克利船长的尊贵优雅,便站在他那一边。慢慢的,谢克利船长残忍的本性渐渐露了出来,雪洛便义无反顾加入到水手的行列。没想到,她被卷入一场离奇的谋杀案,受到审判后,被宣判死刑。但她凭借自己的机智勇敢逃过劫难。在海鹰号到达目的地时,她成了一船之长。
看了这本书,让我联想到很多。谢克利船长对待雪洛彬彬有礼,尊贵优雅,对待船员却残忍至极,什么事都干的出来。他的两面性让我想到在生活中那些阿谀奉承的小人,那些墙头草两边倒的人。他们看到哪一边好,就拍哪一边的马屁。让我无奈地想到一句或:“千穿万穿,马屁不穿”。难道现实就是如此吗?但不,船员们善良的心在闪闪发光,他们可以用自己的生命去赌一个年老的生命,这是很多人做不到的。雪洛天真的心让我担忧,她不知谢克利船长图谋不轨,她更不知谢克利船长残暴的本性。
谢克利船长贪婪的心让我想到那些贪污巨款,为钱杀人的人。谢克利船长因为哈林先生的缘故,怕当不上首领,杀了他,却死不承认。更让人看不起他的是,他居然嫁祸给雪洛。我想问谢克利船长,难道利益大于一切吗?俗话说,好人有好报,恶有恶报。果不其然,他掉进了大海,再也不存在。
我看了这本书,还是那句话,好人有好报,恶有恶报。