读后感孩子们
对于我这样的新老师,刚到新的学校,从来没有带过一年级的我,生怕我会在工作中会出现一些突发事件,所以查了一些书籍和关于刚入学孩子们的心理变化的文章,《孩子们你们好》读后感。无意中从网上看到了一本介绍苏联著名教育家阿莫纳什维利关于刚入学孩子的文章《孩子们,你们好!》,看完了真的是很感慨这样的教育家,他让我不但重新认识了教师自己,更让我的眼前一亮,给了我更多和孩子们相处的方式方法。
我感觉作者就是在教我一步一步怎么去做,语言描述清晰明了、详细,指导性强,操作性也很强。
让我感动的是作者对待自己工作的那种认真的态度,他特别用心,是个了不起的人。给我印象最深的是在开学前一周他所做的准备工作:他会了解每一个学生的情况,并记住他们的名字,他给将进入自己班级的孩子写信,告诉孩子们他已经长大了,老师将在教室里欢迎他们的到来,告诉他们老师将开始和他们一起过一段快乐的学校生活,读后感《《孩子们你们好》读后感》。作者这种对教育全身心投入的工作态度,值得我学习。想想自己,从来没有在假期提前关注自己将要教的孩子。由于班级学生人数较多,有时对学习比较差的孩子缺乏耐心。惭愧啊。
孩子的天性是好动,爱说,当我们听够了孩子的吵闹声,我们便选择了逃避,殊不知这样就错过了好多与孩子交流的机会,错过了好多教育的契机。如果我们将儿童的吵闹声看作是一曲美妙的、交响曲,那么我们的教育就可以精彩有效。
阿莫钠什维利对学生的爱不仅表现在为孩子着想,而且表现在尊重孩子的心灵,体现在日常教育教学的一点一滴中。从孩子的角度出发,全心全意地关怀孩子的生活。当学生过生日时,他会用各种方法为学生过一个难忘而特殊的生日,当学生为作业中的红线批改,而感到伤心,自责时,他会及时改进,当学生出现纠纷时,他会因势利导,当学生顽皮时,他不去压制,而是引导……如此多的教育细节,都让我们感受到他对学生的爱,对教育的热情与执着。
作为一名教师,就应该全心全意的爱孩子,爱不是喊在口头上的,而是体现在每一天,每一堂课,每一次与孩子的交往中。要想教育好学生,必须了解他们,尊重他们,热爱他们,把自己当做学生,学会换位思考,站在他们的立场上,了解他们的心理,了解他们的行为举止,知道他们的需求。才能更好的与学生进行互动,使学生自愿接受教育,快乐的学习。