高尔基的悲惨童年读《童年》有感 我们每个人的童年都是快乐的、幸福的,而《童年》中的主人公阿廖沙的童年却是悲惨的。
《童年》是高尔基以自身经历为原型所创作的自传体小说三部曲中的第一部,讲述的是阿廖沙的童年生活。
本文从阿廖沙的父亲去世后,随母亲投奔外祖父开始写起,道外祖父叫阿廖沙去人间混饭吃结束。
生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的的生活状况。
阿廖沙的外祖父卡舍林是一个小染房主,已濒临破产,性情贪婪、自私,两个舅舅也和他一样,连他们的下一代也受到很深的影响。
但这里面也有许多好人,比如慈祥善良的外祖母:乐观淳朴的小茨冈;正直的老工人格里戈里;献身科学事业的知识分子好事情都以各种方式个阿廖沙以力量和支持。
读完这本小说,我突然觉得我的童年真的好幸福。
有良好的家庭环境,有父母的疼爱与呵护。
我不应该辜负父母的一片苦心,好好学习。
我喜欢读高尔基写的《童年》。