18岁!冬奥会首秀!夺得中国冬奥历史上首枚女子雪上项目金牌!今天,在北京2022年冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中,中国小将谷爱凌凭借第三跳的完美发挥,以总分188.25分的成绩夺得冠军,创造多项历史!
本场比赛,谷爱凌第一跳拿到93.75分,排名第二。第二跳,谷爱凌得到88.50分,两跳过后排名第三。最后一跳,谷爱凌成功挑战转体1620度的高难度动作,得到94.50分的全场最高分,并最终获得冠军。值得一提的是,这一动作是她此前从未做过的,能在冬奥会如此紧张的赛场上挑战自我,令人叹服。
“我参加比赛不是为了打败其他选手,我是要做到自己最好,我觉得无论(平稳)落(地)还是不落(地),都会让我感到非常骄傲,所以我还是选择最后一跳做这个新动作,让世界看到我的比赛精神。”赛后,谷爱凌如此解释为何自己会挑战这一超高难度动作。
本赛季,谷爱凌状态出色,在冬奥会之前的一系列比赛中,她取得了6金2银1铜的骄人战绩。北京冬奥会是谷爱凌个人的首届冬奥会,对于冠军,这位年轻人同样非常渴望。
在赛后的混合采访区,谷爱凌向记者们展示了自己的手机屏保,那是北京冬奥会金牌图案。“这两个月来,我的手机屏幕就是奥运金牌,这是我最大的梦想!今天能拿到金牌,我非常非常高兴!”
夺得冬奥会大跳台冠军,也让谷爱凌成为中国首位在雪上项目上获得冬奥会金牌的女选手。对于这一突破,谷爱凌表示:“打破界限、打破历史、打破纪录,永远是我最大的目标。希望今天我拿到金牌后,也能有更多的女孩觉得她们也可以做到。”
尽管已经成为冬奥冠军,但谷爱凌直言自己和同龄人一样,“我和你们一样,我也要上补习班,我们都是朋友。我能拿到这枚金牌,不是因为苦练,而是因为我热爱这项运动。”她说,“我希望大家都能去体验运动的魔力,这真的是一件可以改变人生的事情。”