神话故事和民间传说是一个民族和国家的宝贵精神财富,在文学史上有着很重要的地位。它的题材内容和各种神话人物对历代文学创作及各民族史诗的形成具有深远的影响,特别是它丰富奔放、瑰奇多彩的想像和对自然事物形象化的幻想,与后代作家的艺术虚构及浪漫主义创作方法的形成都有直接的渊源关系。它为后世的创作提供了丰富的题材。
我通常把新书都放在书柜里,束之高阁。但某一天,我偶然的兴趣让我从书柜里拿了一本叫《中外神话传说》的书,让我沉醉其中。
《中外神话传说》是一套配合中小学生语文课学习而编辑的丛书。它收入的是中国和外国一部分文学作品,包括寓言、神话传说、童话、小说、传记、散文等各种体裁。这些作品以其文化上的价值和在社会上的广泛影响,早已被人们视为中外文学名著的代表……
我印象中最深刻的故事——《神农尝百草》,让我无限感触-。故事讲的是:从前,有一个叫炎帝的人,他教部落里的人耕田种粮食,所以人们把他叫做神农。神农看到部落里的人经常吃错植物,于是,他就去尝各种植物,然后告诉人们什么可以吃,什么不可以吃,最后,由于他吃了一种名叫断肠草的植物而死去。我被神农冒着中毒,甚至冒着丧失生命的危险为了人民尝试百草的精神所感动。所以我也要像神农那样,做一个给别人的生活带来帮助的人。
这只是《中外神话传说》中的一个小故事,其它的故事也都非常的精彩,让人百读不厌!有机会,你们可以看看哟!