寒风凛冽,我走在石子小路上。秋日的城市静极了,除了偶尔几声远处的鸟鸣,静得几乎只能听见自己的脚步声。阳光照在树上,却没照亮我的心,我抬头望着天空,沉重的心中似乎有一个声音在呼喊:凭什么?我明明那么努力地复习了,为什么老师还说我?她看到我背后有多少付出了吗?内心的委屈终于在这一日爆发了,泪水如珍珠般落下,湿润了脸颊,碎了心。
抹去眼泪,抬起头,湖边的垂柳在寒风中摇曳着,去看看我最爱的荷花吧,心里会好受些。来到湖边,却发现清雅脱俗的荷花已不见了踪影,大片大片的枯叶和衰败的茎,依旧固执的在湖面上坚守着。多数荷叶已经褪去了绿意,有些微微卷曲着泛黄的叶边,有些已经变得干枯垂落。湖面上再不是欣欣向荣的繁盛,凄清冷落中,却好似一种生命的力量还在固执地坚持最后的顽强
六月,我曾在这湖边走过,那时有多少人驻足,凝望它迷人的身影,描摹着“小荷才露尖尖角”的娇羞。而如今,被所有人都冷落的残荷,冷清的独立于湖面,望着秋风。不知残荷的心里,是否已深深体味到这凄凉落败中的世态炎凉,是否还会在凋零与枯萎中,念起繁华时歌舞升平的美丽。
我问残荷,残荷无语;我问秋风,秋风无言。我悟不透落败与再生间究竟隔着怎样一段生命的玄机。可在与残荷对视的刹那,突然间一种感动在心中弥漫开来,我看见了那些枯枝败叶灵魂中不愿轻易放弃的孤傲,衰败的枯叶与繁盛的灿烂同样美好。不要说青春有着无所顾忌的美丽,其实积蓄沉淀下来的生命,一样灿烂于行途中的每一个阶段。
这世间或许有很多的美丽是我们无法时时体会和参透的,但大自然一定会在某一个时刻让你有所感悟。