读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。在众多的书籍中,我对沈石溪的《混血豺王》情有独钟。
轻轻打开书,远方一群健壮的身影出现在我的视线中。哦,是见利忘义的人类,打着利益的旗帜,浩浩荡荡地向豺与狗的混血儿感恩的使者白眉儿宣战。在铅色的天空下,利益与感恩演绎着一场殊死搏斗。母豺兔嘴也正用它那双黑洞洞的眼睛,不停地向下张望,无时无刻地关注着白眉儿。虽然它什么都看不见,但它又什么都看得见。
兔嘴与白眉儿之间的恩恩怨怨只能用滴水之恩,必当涌泉相报来形容。白眉儿在它曾经的猎狗生涯中,因不忍伤害被猎人捕获的同类兔嘴,便悄悄放走了它,同时也暴露出了它作为豺的本性。在逃回豺群时,他身上狗的气味遭到了豺群的围攻,是兔嘴为了报答它的救命之恩,不惜咬下了一只脚,并用脚上的鲜血将白眉儿的毛刷得如同一团灼灼燃烧的火焰,盖住了狗的气味,让他有了生存在豺群的机会。在豺群与狼王的斗争中,兔嘴又不惜失去了宝贵的双眼,帮助白眉儿消灭了狼王,一跃成为了豺王。如果当时兔嘴有一丝一毫的犹豫,那白眉儿必会葬身狼腹。感恩的力量呀,大得出乎意料,壮得令人惊叹!在迷蒙中,白眉儿的嘴角轻轻扬了一下,谁说豺很残酷呢!
轻轻合上书,封面上雪山前,白眉儿从战场的硝烟中缓缓走来,凌乱的毛发瞬间变得整齐油滑。它迈着沉稳的步伐走向远方,不经意间的回头一瞥,与我的目光在空中正好相碰。那含恨的目光像一把锋利的刀子,指着我的良心:你们人类懂得感恩吗?顿时,空气中弥漫着一股山茶花苦涩的味道,我的心再一次地痛,头再一次地低下去,不敢与白眉儿对视。这是有理由的:白眉儿昔日的主人一次误闯了豺群,是白眉儿为了报答他的收养之恩,冒着生命危险悄悄放走了他。然而,他这个见利忘义的无耻小人在利益的驱使下,居然在被放走的第二天,带领大批猎人前去捕杀豺群。白眉儿为了拯救整个种族,最终惨死在了昔日主人的猎枪下。也许它至死也没有明白:为什么天地之灵杰的人,比不上动物呢?