《边城》塑造的主人公渡船少女翠翠,是纯洁美丽的化身,是《边城》美好的灵魂:爷爷老船夫是淳朴厚道却也倔强的老人,他为翠翠美丽而自信骄傲,为了翠翠嫁一个好人家,他不计地位的贫寒低贱,内心凄苦忧虑与责任自信交错。前清解甲流落军官顺顺凭着一些积蓄经营木船,事业兴旺发达,又因大方洒脱,仗义慷慨,诚信公道,被众举为掌水码头一方豪杰绅士。他的两个儿子大老和二老受父亲江湖风范教育熏陶,在浪里行船摔打锤炼,皆成为江湖岳云式聪明英俊少年。在渡溪或逮鸭的竞技后,兄弟二人心中都是与翠翠一见钟情,深深爱上了美丽的翠翠,二老傩送为追求翠翠宁可要条破渡船而不要那座新碾坊 。大老天保在与翠翠提亲的一次次混沌不清的马路 ,车路推辞中,决不放弃对美的追求,执着的兄弟二人互明心事后,毅然甘愿站在月夜山崖上为翠翠唱三年六个月的歌。