背影作文
在夕阳的映照下,他的背影拉得好长好长……
——题记
大雨滂沱,雨如银丝般飘飘洒洒地落到地面上,形成一道道银白色的雨幕。形形色色的人们从这似乎永远也穿不过的雨幕中行走。
在人群一个不起眼的角落里,有一个穿黄色衣服的清洁工正在清理垃圾桶边上散落在地上的垃圾和流下的脏水。在晴天,垃圾桶散发着阵阵酸臭味儿,苍蝇蚊子满天飞,熏得众人连连掩鼻;在雨天,脏水顺着垃圾桶的,散发出一股难闻而又刺鼻的腐臭味儿,当人们走近垃圾桶时,腐臭的味道扑鼻而来,过往的行人纷纷捏着鼻子踮着脚快速离开。而他,在雨中戴着草帽,身穿黄色工作服,却从容地站在散发着腐臭味的脏水里,清理垃圾。一股股刺鼻的臭味从垃圾桶里冲出来,但他却没有丝毫的遮掩,依旧全神贯注地清理脏水和垃圾。
难道清洁工就不嫌臭吗?难道清洁工就不爱干净吗?不,事实并不是这样的。“爱美之心人皆有”,谁不爱干净?谁不爱美?清洁工不怕脏、不怕臭、不怕累,完全是为了给我们一个清新美好的环境,让我们用一个个精神焕发、精力充分的面孔来迎接新的一天。他们虽然生活在社会的最低层,却做着社会上最高尚的工作!
天已放晴,夕阳的光芒透过云层射到还残留着积水的地面上。清洁工已转身离去,在夕阳的映照下,他的背影拉得好长好长……