让爱永驻
2013级3班 姚玮婷
爱,是人们永恒的话题,古往今来无数才子佳人对于爱的理解也可谓是各有千秋,但在我阅读了《爱的教育》一书后又有了些不一样的看法。也许普通的爱是最感人肺腑的,平凡的爱是最惊天动地的。
恩利柯带我走进了一个孩子眼中的世界,如此的善良淳朴。善与恶,美与丑,生活中的点点滴滴在一个四年级的孩子眼中是那么不一样。爱是整篇小说的主旨,就在最简单平实的字眼中,将那神圣的爱融于我们心间。
爱是多么温馨的一个字眼,就像一片照射在冬日里的阳光,一股流淌在沙漠中的清泉,温暖滋润着人们的心田。全书中最令我感动的就是马尔可这个人物。马尔可的母亲为了养家糊口,远渡重洋孤身一人去了异国他乡做女佣,年仅13岁的马尔可知道这件事后不顾父亲劝说决定前往寻找母亲。于是,马尔可踏上了艰难的寻母之路。我们无法想象年纪轻轻的孩子忍受了怎样的艰难困苦,历经了怎样的心酸磨难,可是哪怕这样,他都没有想过放弃,或许就是因为他心中有对母亲执著的爱才使他拥有坚持下去的信念,才能感动上帝,让他们母子团聚。
马尔可因为对母亲那普通平凡的爱使他坚持住了寻找母亲的信念,亲人之间那血浓于水的爱支持着他做到了这件看起来困难无比的事。再来反观我们,现在的我们还能发现这么美好的爱么?爱,像空气,因其无影无踪而常被我们忽略。看看我们周围的世界,仍有多少失学孩子渴望知识?多少空巢老人缺乏关爱?多少贫困家庭需要救助?
作者在书中这样说:"不知道在什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的。" 但我相信,爱是无私的!爱是奉献的!爱更是永恒的!
爱,是教育力量的源泉,有道是"爱人者人恒爱之", 让孩子们接受爱的教育可以让他们拥有一双可以相执的手和一颗理解的心。只要让孩子们学会什么是爱,怎样去爱,就会使现在的社会变得更美好。我相信那些有着纯真的爱心的孩子,我更相信那些孩子会用稚嫩的心暖化这世界。
当我们用爱浸润孩子的内心时,孩子们就用自己最无邪的心将这份爱牢牢珍藏,让这份爱深入骨髓,让这份爱永驻在这世间!
(指导教师:余淑琴)