上午9时,举家围坐电视机旁,收看大阅兵。不仅仅如此,笔者还给单位同事发了条提示信息,在四大自媒体平台发了条提示帖子,为的是“这个半天,让我们共同见证祖国的强大和国防建设的壮大”。
70年前的这天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。
在这样一个特殊的日子,搞一场盛大的阅兵,完全有必要。首先是为了不可忘却的纪念。抗日战争的历史,既足以铭记又要警醒。反对侵略、追求和平,这天仍有现实好处;当年国家的巨大牺牲和英雄的行为,与民族精神须臾不可分。
而十年后,许多以前参加过抗日战争的老同志可能已不在人世了,这也是向老兵致敬的一种崇高仪式。
家有喜事众人捧,潘基文来了,朴槿惠来了,普京来了;很多国家元首、政府首脑和国际组织代表都来了。这说明中国的国力强大了,号召力提升了,中国人民用热情感染了世界。自然,也有一些爽约的,他们收到邀请函,却因为这样那样的原因没能来到x礼。这也正常,国与国之间的交往,说到底是人与人之间的交往。有人以前亏欠过你,不好意思来串门;有人见你家日渐富足,犯了红眼病而不便来;还有人原本就是别人的小跟班,看到老大没参加,当然也就不敢妄动。
对此,我们要有清醒的认识,虽然我们向世界释放了诚意、善意,但就是有那么一些人不怀好意。这或许是阅兵的另一个功能:分辨敌友。