在寒假里,我读水浒传这本本书。水浒传是中国古典文学四大名著之一,是一部家喻户晓、人人皆知的名著。读完了这本书,我总算明白了很多道理。
水浒传的作者是施耐庵,是元末明初的文学家,他博古通今、才气横溢。水浒传主要写了北宋末年,朝廷腐朽、民不得不反。上至朝廷命官,下至普通百姓甚至鸡鸣狗盗之徒,随着对官府幻想的一点点破灭,生存都难以维系,最终都被逼上梁山。
然而,当农民起义的壮举使好汉们士气高的时候,宋江的接受招安改变了一切??英雄就这样消失在尘世间,原本风起云涌的农民起义就这样归于平静了。
在水浒传里,我很喜欢武松,因为他在景阳冈上勇打猛虎,为哥哥武大报仇怒杀西门庆,醉打蒋门神。我感到武松很勇敢,他的行为让人感到很痛快。他的故事又在我们下一册的语文书里出现了。
在水浒传的一百单八将中,我很敬佩林冲。他是八十万禁军的枪棒教头,武艺高强,在梁山好汉中排名第六,实在让人敬佩。
水浒传是一本很好的书,有许多人物值得我们学习。希望大家有时间多看一些我们中国古典的四大名著吧!